L'artichaut.


Originaire du pourtour méditerranéen, l'artichaut est cultivé abondamment au Maroc où il est très apprécié comme légume consommé chaud ou en salade avec la sauce vinaigrette.
Les médecins du siècle dernier faisaient grand cas de l'artichaut comme plante médicinale notamment dans les affections hépatiques et biliaires.

L'artichaut renferme des enzymes, et des composés (phénoliques, anthocyanines et sylamarine ) doués de pouvoir anti oxydant considérable nécessaire dans la prévention des maladies cardio vasculaires et contre le vieillissement cellulaire. Il contient aussi des éléments minéraux tels que le Cuivre, le Magnésium ,le Fer et la vitamine K.
C'est également une source de fibres alimentaires intéressantes pour le bon fonctionnement digestif.
L'artichaut est doté de propriétés cholagogue, cholérétique, diurétique et Hypocholestérolisant.

En Médecine moderne l'artichaut est utilisé dans les diverses préparations indiquées dans l'insuffisance hépatiques, l'ictère, les dyspepsies et l'artésclérose.

En médecine homéopathique, le cynara est employé comme remède de certains troubles hépatiques et biliaires.

En Médecine traditionnelle:
Notre médecine ancestrale emploie surtout les feuilles l'artichaut sauvage , en décoction, dans les affections hépatiques et dans toutes les sortes d'ictère.