Carthame ( l'ôusfor )


Appelé également " safran bâtard" , le carthame est une plante tinctoriale autrefois très utilisée et actuellement ignorée depuis la découverte des colorants chimiques.
Le carthame est une plante que l'on retrouve couramment dans les terrains non cultivés et au bord des talus dans les régions méditerranéennes .
Au Maroc, la plante est cultivée dans les régions de Marrakech et Agadir.

Les composants chimiques du carthame sont représentés par une enzyme coagulant le lait et des principes colorants dont la carhamine. La plante renferme également de la vitamine C, des lipides, des glucides et des protides.

La plante est dotée de propriétés émollientes et purgatives.

En médecine traditionnelle, les fleurs pilées de la plante sont souvent mélangées avec du jaune d'oeuf et de l'eau de macération de pois chiche pour soigner toute sorte d'ictère.

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Caroubier ( kherroub- tichit ).


Arbre sauvage que l' on retrouve dans tout le pourtour méditerranéen. Il peut survivre dans les endroits secs sans irrigation avec des faibles précipitations .
le Maroc abrite plus de 2500 hectares de cultures de caroubiers. Cultures qui génèrent une production de milliers de tonnes de gousses composée de la pulpe et de la graine.

La pulpe peut avoir plusieurs utilisations, à savoir la production de farine et de chocolat. La graine pour sa part est destinée à la transformation en gomme alimentaire et pharmaceutique. L’écorce est aussi exploitée. Elle est vendue sur le marché local pour l’alimentation du bétail.

La pulpe rouge est très riche en glucides. La graine contient des produits épaississants. La plante est également riche en calcium, phosphore, magnésium, silice, fer et pectine
La graine de la plante est utilisée en médecine moderne pour ses propriétés anti diarrhéiques.

En médecine traditionnelle, la graine pulvérisée de la plante est employée pour soigner les diarrhées chez les jeunes enfants ainsi que les douleurs gastriques chez l'adulte.



              

Le Câprier ( l'kebbar - taylitout )


Le câprier est connu depuis des temps très anciens pour ses valeurs condimentaires et médicinales.
C'est une plante que l'on rencontre, à l'état spontané, sur les murs , les coteaux arides des plaines et les basses montagnes du moyen Atlas.

Au Maroc, le câprier est actuellement cultivé dans la région de Fès. Les fruits, les câpres, sont de plus en plus utilisés en cuisine pour leur saveur aigrelette . Souvent conservés dans du vinaigre, les câpres servent à relever les mayonnaises, les salades et les sauces froides (tapenade).

Les boutons floraux et les racines de la plante renferment une huile essentielle riche en rutine ainsi que des ferments.

Le câprier est doué de propriétés diurétique, dépurative, tonique et antispasmodique.

En médecine traditionnelle, les boutons floraux et la racine de la plante sont employés, en décoction, pour soigner affections biliaires, refroidissements, rhumatismes et dyspnées asthmatiformes.
En usage externe, les boutons floraux de la plante sont appliqués, en emplâtres comme soins locaux, en cas de chute des cheveux.

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