Vertus médicinales du piment fort

Le piment fort est largement cultivé comme plante potagère annuelle dans nos régions chaudes. Il est très utilise sous forme fraîche ou séchée, entier ou réduit en poudre. Il est surtout considéré comme épice et Il sert a parfumer les huiles d'olives et a relever fortement les potages et soupes, les garnitures de légumes, les sauces et toutes sortes de plats mijotes .


Le piquant du piment fort est dû à un composant, la capsaïcine, qui agit violemment sur les papilles gustatives. En plus, le piment  rouge est riche en  vitamines C, A, B1, B2.  Il renferme également de l acide folique, du magnésium, du calcium, du phosphore et du potassium.

Très apprécié pour traiter les affections rhumatismales ainsi que les affections pulmonaires. C est également un remède efficace contre la fatigue.
 Par ailleurs, des études récentes ont montré qu'il pourrait ralentir le développement du cancer de la prostate grâce à sa teneur importante en antioxydants.

Enfin, et contrairement aux croyances populaires , le piment fort ne stimule pas l'appétit et n est pas nocif pour les muqueuses digestives.


Le Chiendent " Njem"




Le chiendent est  connue comme une mauvaise herbe qui envahit généralement les champs, les jardins, les lieux incultes dans les plaines et les basses montagnes.

C'est une plante qui présente un rhizome sous terrain, une tige avec des feuilles linéaires et des fruits en épis.
Le chiendent a de tout temps été utilisé comme plante fourragère, il est également employé comme plante médicinale depuis l'antiquité.

Le rhizome est la partie la plus utilisée, il contient une substance mucilage, un hydrocarbure et des saponines.

Le chiendent est doué de propriétés diurétique, anti-inflammatoire et antidiabétique . Il a de tout temps été utilisé pour traiter toutes les inflammations urinaires et digestives. En usage externe, la plante est employée en cataplasmes pour soigner les rhumatismes, les infections cutanées et les hémorroïdes.

Au Maroc, le chiendent est utilisé en médecine traditionnelle pour traiter l'énurésie chez l'enfant ainsi que le diabéte sucré.

Bienfaits de la Fraise


D'abord connue comme fruit sauvage qui poussait dans les bois, la fraise a fini par être adoptée comme fruit à part entière. La culture a permis d'obtenir de nombreuses variétés à fruits plus gros.

La fraise est largement cultivée dans le nord du Maroc ainsi que dans plusieurs régions du centre . On la retrouve sur le marché du début du printemps jusqu'à la fin de l'été.

La fraise est particulièrement intéressante pour sa richesse en vitamine A, B et C qui stimulent les défenses de l'organisme. La fraise est également riche en acide citrique, acide malique, en acide oxalique et en sucre.
Les sels minéraux et les oligo-éléments sont également présents de façon équilibrée: le potassium, le calcium , le fer et le magnésium .

Fortement rafraîchissante, La fraise est également tonifiante, reminéralisante, diurétique et laxative.

Souvent utilisée pour s'eclaircir le teint sous forme de masque de visage, la fraise est néanmoins déconseillée aux personnes souffrant de trouble de la digestion ou d'allergie cutanée.