Le Blé " l'qamh"


Le blé est une céréale qui s'adapte à des sols et à des climats variés. C'est une céréale qui est actuellement cultivée dans le monde entier où elle représente une partie essentielle de l'alimentation de la plupart des populations .

La Composition moyenne du grain de blé :
- eau 12 à 18 %
- glucides (amidon et sucres) 63 à 74,5 %
- protéines (gluten) 8 à 12 %
- lipides 1,5 à 2 %
- cellulose 2,5 à 3 %
- matières minérales 1,5 à 2 %

Le fruit ou grain de blé et le germe sont source de vitamines K,D,B et beta-carotène, l’huile de germe de blé est surtout très riche en acides gras insaturés et en vitamine E.


Propriétés et bienfaits de l’huile de germe de blé:

L'huile de germe de blé est une des huiles des plus inétéressantes en raison de sa qualité nutritionnelle. Son utilisation est fortement conseillée dans l'alimentation des enfants, des femmes enceintes et des personnes âgées.

Elle permet de réduire le niveau du cholestérol et aide à la prévention des maladies cardiovasculaires. L'huile de germe de blé est considérée comme anti oxydante, elle possède un fort pouvoir régénérateur et elle est active contre la perte d’élasticité et les effets du vieillissement.

Elle est également conseillée pour les soins du visage pour protèger , assouplir et hydrater les peaux desséchées ainsi que pour empêcher la formation des rides.
Par ailleurs, elle est recommandée pour traiter les tâches dûes à l'âge, les points noirs et les vergetures.


                     

Le Radis et la Santé " lefjel"

Le radis est un légume qui se consomme en salade et qui n'est pas très nutritif. Néanmoins, le radis est très riche en vitamine C , il contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du souffre.

Très riche également en fibres, il améliore considérablement le transit intestinal , c'est un grand allié des personnes souffrant de constipation.

Le radis est considéré aussi comme un excellent draineur des voies biliaires et du foie. Il favorise l'élimination des toxines et des déchets et aide à rétablir un meilleur fonctionnement des ces organes.

Le radis est employé en jus, pour traiter la toux. Il est également très apprécié pour combattre les refroidissements et les infections de la sphère ORL .

Enfin, différentes études scientifiques affirment que la consommation élevée de légumes comme le radis, le brocoli et le choufleur , qui possèdent des pouvoirs antioxydants , permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.


             

Cresson de Fontaine " guerrounch "


Plante officinale depuis l'antiquité, le cresson de fontaine est très commun dans les lieux humides, le long des rivières, un peu partout au Maroc. Les feuilles de cresson est très appréciées en salade.

Le cresson frais est riche en vitamines C, A, B2 et D. Il contient également de l'iode, du soufre, du fer, du phosphore, du sodium. Par ailleurs, il renferme des glucosides.

La plante est considérée comme reminéralisante, expectorante, laxative et diurétique.

Employée en médecine moderne pour ses propriétés reminéralisantes, le cresson de fontaine est recommandé sous forme de décoction, pour soigner les affections pulmonaires, en médecine populaire.
En outre, les feuilles fraîches, écrasées et mélangées au henné, sont employées pour stopper la chute des cheveux.