L'Amandier Doux (Ellouz Lehlou)


Arbre abondamment cultivé au Maroc, souvent en association avec l'olivier.
La cuisine marocaine ne saurait se passer des graines d'amande douce dans la préparation de nombreux mets et gâteaux.

Les composants chimiques :

La graine contient du fructose, une huile riche en acide oléique et en glycérides , des vitamines A et B. Elle renferme aussi des sels minéraux : calcium, phosphore et magnésium.

Propriétés : L'amande douce est considérée comme reminéralisante, anti asthénique, laxative et béchique.
L'huile est cicatrisante et anti inflammatoire.

En Médecine moderne : l'huile d'amande douce entre dans la composition de nombreuses spécialités pharmacentiques.
L'huile trouve surtout son application en parapharmacie où elle est employée dans la composition de savons, laits et crèmes.

En Médecine traditionnelle : L'amande douce intervient dans la préparation d'un grand nombre de recettes fortifiantes et énergisantes du nourrisson et de l'enfant. Elle est également préconisée dans l'asthénie sexuelle et chez la femme qui allaite.

2 commentaires:

Aïda a dit…

Bonjour Docteur,

Cela fait un moment que je n'ai pas eu l'occasion de visiter votre blog, par manque de temps, et je me rend compte encore aujourd'hui que c'est toujours un plaisir de le visiter.
Vos billets nous rappellent toute la richesse du Maroc, pays sublime de part son originalité et sa culture.
Merci encore de nous transmettre votre savoir.

Zohra elomari a dit…

Bonjour Aida,

Contente de vous retrouver sur le blog
Et merci pour votre passage.