Grenadier (Rommane) -


Le grenadier est un arbre qui pousse dans les régions chaudes du bassin méditérrannéen. il est fréquemment cultivé au Maroc , surtout au moyen Atlas.

L'écorce de l'arbre contient de l'acide gallique, de la résine et des alcaloides.
L'écorce du fruit renferme des tanins, du mucilage et une huile volatile.

Le grenadier est doué de propriétés taenifuge (contre les vers intestinaux) et astringeante. Ces propriétés étaient déja employées par les anciens médecins égyptiens.

La consommation de jus de grenade (fruit) aide à prévenir l’athérosclérose et l’hypertension artérielle, deux facteurs de risque majeurs en matière de troubles cardiovasculaires.

L'huile de grenade est souvent recommandée pour soulager les rougeurs cutanées d'origine allergique ou d'intolérance au soleil.

En médecine traditionnelle: la décoction de l'écorce de grenade est souvent utilisée dans les brûlures gastriques et de vers intestinaux.
L'écorce de grenadier, séchée et pilée, est frequemment mélangée au miel, en cas de fortes diarrhées.
Certains se nettoient les dents en mâchant de l'écorce de grenadier.
Cette écorce est également employée , en tampon vaginal par certaiens femmes, pour soigner les leucorrhées.


                     

Aucun commentaire: