Céleri, Celeri- Rave ou Ache (Krafs)



le céleri est une plante potagère qui croit dans les marais et au long des cours d'eau. Au Maroc, la plante est cultivée un peu partout dans les jardins.

Les feuilles et les racines du celeri renferment une huile essentielle riche en limonène et en lactones. Elles contiennent également du sucre, des sels minéraux et des vitamines B et C.
De récentes recherches s'interessent à l'action de l'apigénine , constituant des graines du céleri, qui aurait des effets vasodilatateurs favorables à la spermatogénèse.

les vertus curatives du céleri sont connues depuis des temps anciens.
Le céleri a une action diurétique et détoxiquante, il  permet de soulager les douleurs liées à l’arthrose ou aux rhumatismes et améliore la digestion.
l’huile essentielle de céleri agit comme un reconstituant, et permet de retrouver de l’énergie .

Au Maroc, le céleri est une plante aromatique très utilisée en cuisine pour préparer soupes (harira) et couscous.

En médecine traditionnelle: la décoction des feuilles , séchées et pelées , est conseillée pour calmer les coliques abdominales et les douleurs des règles.
Elle est également employée en cas de stérilité .
D'autres utilisent les feuilles broyées, en application locales, pour lutter contre les tâches brunes du visage et des mains.

Pour plus d'informations, consultez le Guide des Plantes et des Huiles

Aucun commentaire: