Badiane ou Anis étoilé. ( ennafaâ ou hbat hlawa) .


La badiane est une plante originaire en Chine. Les fruits , qui ont la forme d'étoile, sont récoltés juste avant maturité et séchés représentent les parties les plus utilisées. Chaque branche de l'étoile de badiane emprisonne une graine brillante de couleur rousse, l'arôme de la cosse étant plus fort que celui des graines.

Bien qu'ils n'appartiennent pas à la même famille botanique, badiane et anis vert contiennent tous deux une huile essentielle: l'anethol responsable de leur goût anisé. Le parfum de la badiane est néanmoins plus fort que celui de l'anis .

La badiane est très largement utilisée dans la cuisine Chinoise, avec le poivre , le fenouil, le clou de girofle et la cannelle . La badiane entre aussi dans la composition de plusieurs recettes indiennes et vietnamiennes.
La badiane est actuellement employée dans des préparations culinaires européennes notamment pour parfumer potages et crèmes.

Par ailleurs,la badiane est traditionnellement utilisée en infusion pour soigner flatulences , ballonnements abdominaux, l'insomnie, les palpitations, l'angoisse, les vertiges et bouffées de chaleur ainsi que dans les affections respiratoires aiguës et dans toutes sortes de rhumes.

En plus de l'anethol, Le fruit de badiane contient de grandes quantités d’acide shikimique naturel, composé nécessaire à l’obtention de Tamiflu, le médicament de la grippe A.

Au Maroc, la décoction de la badiane est fréquemment utilisée pour soigner les douleurs rhumatismales , les coliques, les rhumes et les refroidissements.

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