La tomate (maticha).


Plante de la famille des solanacées, la tomate est originaire d'Amérique du sud. Elle a été pendant longtemps utilisée comme plante ornementale , elle a petit à petit gagné la confiance des européens avant de devenir l'un des aliment phare de la cuisine méditéranéenne .

Énergétique, rafraîchissante, reminéralisante, diurétique, la tomate est un aliment de santé qui se déguste aussi bien cru que cuit et assure un liant discret aux sauces et potages.

A consommer Idéalement en début de repas sous forme de crudités, pour profiter de ses vertus de stimulant des sécrétions digestives .

Il existe des milliers de variétés de tomates. Certaines sont particulièrement riches en vitamine C , d’autres renferment des acides aminés . Toutes les variétés de tomates renferment du lycopène.
Le lycopène fait l'objet de recherches scientifiques depuis plusieurs années. C'est un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement des cellules, et freine la survenue de certains cancers.

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