Le persil- "Maadnous".


Plante condimentaire d'origine méditéranéénne , connue pour ses propriétés curatives depuis l'antiquité.

Les feuilles du persil sont riches en vitamines C. Elles renferment également de la vitamine A et des sels minéraux, nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme: calcium, phosphore et magnésium.

Le persil possède des propriétés diurétiques, dépuratives . Il est également stimulant et tonique.
A fortes doses, le persil peut etre toxique, il est déconseillé chez la femme enceinte.

Au Maroc:

le persil est cultivé de façon intensive, pour ses feuilles, dans toutes les régions du pays.
Il est très apprécié en cuisine où il est utilisé pour aromatiser mets et salades et aussi pour décorer les plats et crudités.

En médecine traditionnelle, les feuilles du persil sont utilisées, en infusion, en cas de retard des règles.
Certains utilisent la décoction des feuilles et des tiges, contre les vers intestinaux.




Le sésame - "Jeljlane"

C'est une plante originaire d'Asie qui croit en régions chaudes . Les anciens médecins egyptiens utilisaient déjà le sésame pour ses vertus médicinales.

La graine du sésame renferme des lipides, des protides, des glucides et des sels minéraux.
Elle est considérée comme nourrissante.
l'huile est légèrement laxative. Actuellement elle est reconnue comme un aliment qui améliore la mémoire.
Elle est également employée en médecine moderne comme solvant médicamenteux.


Au Maroc, la plante annuelle est largement cultivée dans la région du Tadla.
La graine est très employée en cuisine marocaine, pour saupoudrer de nombreux mets et gateaux, surtout le mois de ramadan où elle est largement utilisée pour préparer des spécialités telles que "sellou" et "halwa chebakia".

En médecine traditionnelle, les graines de sésame sont employées comme fortifiant, en association avec du miel, chez la femme allaitante et chez les convalescents.




Le romarin - "azir".


Le romarin est une plante aromatique originaire du littoral méditérranéen . Elle est prisée pour ses propriétés curatives depuis l'antiquité.
Les médecins arabes tenaient le romarin en grande estime et l'utilisaient pour soigner un grand nombre de maladies.

C'est un arbuste ligneux et ramifié qui pousse de préférence dans des terrains calcaires et se plait dans des climats chauds et secs. Les feuilles sont vertes et couvertes d'un enduit blanc. La floraison se fait au printemps et apparaissent alors des petites fleurs bleues, lilas ou blanches.

Le romarin renferme une huile essentielle riche en terpènes ainsi que des pigments flavoniques et des principes amers dont l'acide rosmarinique. En dose élevée, L'essence du romarin est toxique pour le système nerveux . Ele doit ^etre evitée chez la femme enceinte et les enfants.

La plante possède des propriétés antiseptique et diurétique. Le romarin est connu comme stimulant des secrétions digestives On lui reconnait actuellement un effet de stimulation de l'activité cérebrale , d'amélioration de la mémoire et contre le vieillissement.

En médecine moderne, le romarin entre dans la composition de nombreuses spécialités pharmaceutiques indiquées surtout dans les troubles digestifs.

Au Maroc, la plante pousse spontanément dans les for^ets claires du Rif, du grand et du Moyen Atlas. Elle est également cultivée dans les jardins comme plante aromatique et ornementale.

En médecine traditionnelle, la poudre du romarin est fréquemment employée en application locale sur les plaies récentes et sur le gland au moment de la circoncision.
L'huile du romarin est appliquée, en friction, pour soulager les douleurs musculaires et rhumatismales.
En usage interne, les feuilles de la plante sont employées, en infusion ou en décoction, pour calmer les douleurs abdominales et contre les vers intestinaux.

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