La tomate (maticha).


Plante de la famille des solanacées, la tomate est originaire d'Amérique du sud. Elle a été pendant longtemps utilisée comme plante ornementale , elle a petit à petit gagné la confiance des européens avant de devenir l'un des aliment phare de la cuisine méditéranéenne .

Énergétique, rafraîchissante, reminéralisante, diurétique, la tomate est un aliment de santé qui se déguste aussi bien cru que cuit et assure un liant discret aux sauces et potages.

A consommer Idéalement en début de repas sous forme de crudités, pour profiter de ses vertus de stimulant des sécrétions digestives .

Il existe des milliers de variétés de tomates. Certaines sont particulièrement riches en vitamine C , d’autres renferment des acides aminés . Toutes les variétés de tomates renferment du lycopène.
Le lycopène fait l'objet de recherches scientifiques depuis plusieurs années. C'est un puissant antioxydant qui ralentit le vieillissement des cellules, et freine la survenue de certains cancers.

La Camomille. ( babnouj)




Au Maroc, la camomille pousse spontanément dans les lieux humides, aux bords des séguias et dans les lieux incultes dans plusieurs régions du pays.
La plante ( camomille romaine) est largement cultivée un peu partout dans le monde pour des besoins pharmaceutiques. Ses pouvoirs curatifs sont connus depuis des siècles.

Les capitules de la camomille romaine contiennent une huile essentielle très aromatique et des flavonoïdes tels que l'apigénine.

La camomille est douée de propriétés anti inflammatoire, antispasmodique, tonique, eupeptique, emménagogue et anti névralgique.
En médecine moderne, la camomille est surtout employée pour ses propriétés digestives et eupeptiques. Et en parapharmacie, la plante entre dans la composition de plusieurs shampoings.

En médecine traditionnelle, la tisane de la camomille est très prisée en cas d'insomnie , de palpitations et de nervosité .
La décoction de la camomille est recommandée en cas de fièvre et de douleurs des règles. Elle est parfois employée en compresses sur le front pour soulager les maux de tête.
La plante est également utilisée, en compresses oculaires, pour soigner irritations oculaires et conjonctivites.

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Le Petit Lait ( Elleben)



PROTEINES DE PETIT LAIT ET SANTE :



Le lait de vache est un aliment complexe. La caséine, en réalité un ensemble de caséines distinctes (a, b, k et g), présente malheureusement un risque allergique élevé et une valeur biologique basse (77). Mais le petit-lait – whey en anglais – gagne à être connu car il rend d’énormes services à la santé.


Le petit-lait est le liquide blanchâtre qui se sépare du lait caillé. Le petit-lait possède la valeur biologique la plus élevée de toutes les protéines (159), l’œuf entier constituant la référence en ce domaine (valeur 100).

Ce record doit être attribué au profil d’acides aminés tout-à-fait exceptionnel du petit-lait. Il possède en outre la capacité d’être digéré très efficacement.

Alors que les différentes caséines représentent 80% des protéines du lait de vache, les 20% du petit-lait contiennent 3 fractions prédominantes : glycomacropeptides, α-lactalbumine et β-lactoglobuline, ainsi que d’autres petites fractions.

- α-Lactalbumine – Constituant près du quart des protéines de petit-lait, cette fraction possède la particularité d’être particulière digeste. Elle contribue beaucoup à la constitution du pic initial d’acides aminés, surtout de tryptophane. C’est le précurseur de la sérotonine et de la mélatonine. Elle peut rendre d’immenses services aux stressés, déprimés et boulimiques en manque de sérotonine.

- β-Lactoglobuline – Principale protéine du petit-lait, elle contient beaucoup d’acides aminés branchés et confère donc au petit-lait des propriétés anabolisantes naturelles.

- Les autres protéines du petit-lait, comme la lactoferrine est un immunoprotecteur, tandis que la sérumalbumine à laquelle on ajoute de la glycine pour obtenir un antioxydant particulièrement immunostimulant. La lysozyme exerce une action antibactérienne.

Ceci confère au petit-lait de formidables propriétés pour les patients qui ont simultanément besoin de force musculaire et de pensée positive.

D’autre part, n’oublions pas que de tous les laits de mammifères, c’est le lait maternel humain qui contient le plus de petit-lait.

Source : physio-line.net