Caroubier ( kherroub- tichit ).


Arbre sauvage que l' on retrouve dans tout le pourtour méditerranéen. Il peut survivre dans les endroits secs sans irrigation avec des faibles précipitations .
le Maroc abrite plus de 2500 hectares de cultures de caroubiers. Cultures qui génèrent une production de milliers de tonnes de gousses composée de la pulpe et de la graine.

La pulpe peut avoir plusieurs utilisations, à savoir la production de farine et de chocolat. La graine pour sa part est destinée à la transformation en gomme alimentaire et pharmaceutique. L’écorce est aussi exploitée. Elle est vendue sur le marché local pour l’alimentation du bétail.

La pulpe rouge est très riche en glucides. La graine contient des produits épaississants. La plante est également riche en calcium, phosphore, magnésium, silice, fer et pectine
La graine de la plante est utilisée en médecine moderne pour ses propriétés anti diarrhéiques.

En médecine traditionnelle, la graine pulvérisée de la plante est employée pour soigner les diarrhées chez les jeunes enfants ainsi que les douleurs gastriques chez l'adulte.



              

1 commentaire:

Unknown a dit…

C'est vrais le karoube est tres bon pour la santé j'en mange souvent, il est peut être coupe faim aussi, il faut aimer