Le Câprier ( l'kebbar - taylitout )


Le câprier est connu depuis des temps très anciens pour ses valeurs condimentaires et médicinales.
C'est une plante que l'on rencontre, à l'état spontané, sur les murs , les coteaux arides des plaines et les basses montagnes du moyen Atlas.

Au Maroc, le câprier est actuellement cultivé dans la région de Fès. Les fruits, les câpres, sont de plus en plus utilisés en cuisine pour leur saveur aigrelette . Souvent conservés dans du vinaigre, les câpres servent à relever les mayonnaises, les salades et les sauces froides (tapenade).

Les boutons floraux et les racines de la plante renferment une huile essentielle riche en rutine ainsi que des ferments.

Le câprier est doué de propriétés diurétique, dépurative, tonique et antispasmodique.

En médecine traditionnelle, les boutons floraux et la racine de la plante sont employés, en décoction, pour soigner affections biliaires, refroidissements, rhumatismes et dyspnées asthmatiformes.
En usage externe, les boutons floraux de la plante sont appliqués, en emplâtres comme soins locaux, en cas de chute des cheveux.

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