Le citron - " l'hamed".


Le citron est une agrume qui jouit d'une grande renommée pour ses vertus médicinales depuis la haute antiquité.
Le citronnier est originaire d'asie ; il s'est acclimaté autour du pourtour méditerranéen depuis le 12è siècle.

Le citron est riche en acide ascorbique ou vitamineC et en acide citrique. Il contient également des sels minéraux et des oligo éléments: calcium, sodium, phosphore et silicium. La pulpe du citron ainsi que le zeste du citron renferment une huile essentielle , le citral.

Le citron possède de multiples propriétés: il est antiscorbutique, antiseptique et anti infectieux. Il est également tonique, fortifiant et favorise les secretions digestives.

Au Maroc, où le citronnier se plait bien dans différentes régions, le jus du fruit est largement utilisé en cuisine pour assaisonner de nombreux plats et salades, le zeste confit pour relever le poulet et les sauces.

Certains l'utilisent en travaux ménagers pour l'entretien de l'argenterie et du cuivre. D'autres pour éloigner les insectes et les fourmis.

En médecine traditionnelle, les femmes utilisent le jus de citron, pour adoucir et eclaircir la peau, en association avec de l'huile d'olive ou l'huile d'argane.
Le jus de citron est également employé en cures d'amaigrissement chez les obèses.
Il est souvent utilisé pour soigner les refroidissements , les céphalées et dans l'intoxication à l'oxyde de carbone.

Retrouvez plus d'information sur le Guide des Plantes et des Huiles


Aucun commentaire: